九零后 500字
我怀着沉重的心情将情感注入笔尖,再看笔尖庄严地滑过洁白的稿纸。刻下喜怒哀乐,刻下悲欢离合。 有人说,九零后是没有历史的一代人。是的,我们没有经历那些兵荒马乱的抗争时期,没有体味过黑白颠倒的文革岁月。我们看着《十月围城》中的流血场面直呼刺激。我们没有任何骄傲的理由。我们少了历史的沧桑与厚重,我们在温室里呆得太久太久。
没有经历过苦痛,怎能写出散发光芒的篇章?我们需要的,不是卖弄文字,不是技巧的展示,而是血脉相通的情感。文字是有生命的,只能用情感去唤醒它,去体味它。 泰戈尔说:“只有经历世间的磨难,才能创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!”世界用痛吻醒了他的才华,于是,他大喊:“我要回报以歌!”那么铿锵,连我的灵魂都听到了。 在这个深夜,我静静地清洗我的灵魂,褪去浮华,褪去桀骜。一滴滴冰凉的液体敲打着我的灵魂。我用手指摩娑着余秋雨的《文化苦旅》,真的很苦涩,涩到心痛。
仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,我怀着崇敬的心,却怎么也追赶不上前辈的足迹。应试的洪流不会为谁而停下,我们都似孔乙己般,为了“茴”字有几种写法而头破血流。我在这洪流中苦苦坚守文学微弱的萤光,保留心底最后的信仰。 我的眼角挂着一滴泪水,模糊中倒映出一个婴孩纯洁的脸庞。我听到人们唤她“语文”。不,她不该被唤做语文,那里,少了血浓于水的情感;她不该被世俗桎梏,那里,少了高山仰止的光芒;她不该被纳入应试教育,那里,少了浩无边际的思想。她的名字,可以是母语,带着母性的光辉融化严冰;她的名字,可以是国文,带着中国的力量发出东方雄狮的吼叫!对于她,我愿用双手托起她的身躯,只因为我的名字,叫做——中国人! 泪水缓缓滚过脸颊,亲吻我布满沟壑的心灵。曾经迷茫的挣扎,曾经对灵魂的背叛,终于被泪水通通带走。随着石破天惊的撞击声,泪水在大地上开满了雪莲花。 有个婴孩躺在洁白的月光下,人们唤她“语文”。 “不”,她说:“一位九零后唤我‘中国’。”