民歌 500字
我在外地旅游时,总会听到那一支又一支民歌。有的委婉动听,有的雄壮豪迈,有的的沧桑感人……我的心总会随着歌声向远方的地方飘去。 民歌的历史源远流长,早在中国所有的朝代出现之前就诞生了。我们的祖先,在生产劳动中,创造了音乐,唱出了最早的民间歌曲——劳动号子。《诗经》中的《国风》,是我国古代最早的民歌选集。它汇集了从西周到春秋约500多年间,流传于北方15个地区的民歌。《国风》中的民歌,大部揭露了统治阶级的剥削实质,表达了被剥削阶级的反抗思想和斗争精神。
坐船时,船夫摇着桨,深情地唱着民歌,尽管我依然不能听懂,但是谁在乎呢?因为在这群山峦起,碧波荡漾的美景中,我完全可以体会到那美妙的感觉。此时,任何一首红遍大陆港台的流行歌曲都无法代替船夫所唱的民歌,因为它们不适合。民歌所表达的劳动人民的想法是流行歌曲无法替代的。我静静倾听着,思索着……
民歌历经沧桑,如同一截古老的城墙,青青黑黑的砖上,布满青苔,罅缝中还点缀着嫩绿色的野草。但它仍像铡摘下的豆荚般新鲜。倾听民歌,我觉得一股泥土和麦子的清香迎面扑来。人民对劳动的热爱,对美好生活憧憬,都能从民歌中深刻地体会出来。这一些恐怕流行歌曲无法做到吧!