读《中国上下五千年》有感 500字
在这个暑假中,我读了许多好书。每当读完一本,对我都有很大的帮助。尤其是读完了上下五千年,我更觉得自己受益匪浅,原本对中国历史了解甚少的我,现在也深刻地感受到了中国历史的源远流长与博大精深。中国走过的这五千年中,有战火,有耻辱,也有我们民族的骄傲。
在这纷乱的炮火声中,中国正孕育出许许多多的人才——爱国将领屈原、道家庄子、儒家学说的创始人孔子、思想家孟子、将军项羽、将军霍去病、卧龙诸葛亮、“诗仙”李白、“诗圣”杜甫……读这本书,就好像漫步在中国历史的长廊中,重温中国这五千年来的历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。这些伟大的历史人物身上所散发出来各种不同的人格魅力,也是我们应该用心去体会,用思想去领悟,用实际行动去学习、实践。书中让我最为感动的故事就是《段秀实忠烈殉国》。
段秀实是唐朝的官员,当时唐朝出现叛乱,唐德宗就派士兵去支援。第二天,只送去了一些粗饭素菜,士兵火了,决定去偷财物,他们立朱泚做主帅。朱泚找来段秀实和他密谋夺取皇位的事情。段秀实非常生气,准备杀掉朱泚。段秀实知道朱泚要攻打奉天,假传朱泚的命令,派人把那些将士追回来。得知朱泚要称帝时,他痛骂了朱泚,朱泚派人把段秀实杀害了。解放军正如爱国官员段秀实一样,他们曾为中华人民共和国的成立而在战火连天的战场上与外国侵略者展开血肉之战,无论条件多么艰苦,他们从来不屈服于外国侵略军的严刑拷打和恶劣的天气。正如“国家兴旺、匹夫有责”这句话说得那样,国家的兴旺,和每个人都有关系。
中国,一个泱泱大国,有着五千年的文化与历史,悠久而深远的历史正是中国古城的魅力所在,我为国家的历史而感到自豪!国家兴旺、匹夫有责。不仅有越王勾践、名将岳飞,还有“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹……他们都是中华民族爱国精神的象征。
而今天的我们,更应该珍惜现在的幸福生活,努力学习,做好创造历史的后来人,为我们的祖国立于强国之林而不断努力!