《蓝色的海豚岛》是我暑假中最喜欢的一本书。这本书一共有二十九章,这二十九章中,我最喜欢的莫过于第四章了。
其实不应该说喜欢,应该是印象最深刻。这章讲了:阿留申人捕猎好了海獭,准备回去了。但是他们没有遵守约定,给我们一半的海獭。而要给我们几箱珠宝。而这些珠宝并没有达到我们应得的分量。但是阿留申人却执意不肯给我们。我们和阿留申人打了起来,我们本来是可以打过的,但是已经上传的阿留申人从船上走了下来,他们人比我们多了好多,我们显然不是他们的对手,我们输了。我们有很多男人都死了,只有少数的没有死。当我看到这里时,我非常讨厌阿留申人,他们一点儿都不守信用。当我读完整本书后,心才舒服了点。
因为那些阿留申人,我想他们应该不是故意动手的,只是想多拿点海獭罢了,多赚点钱,这在我们生活中也是常有的。阿留申人的故事,让我不由自主地想起了曾经爸爸经常拿来教育我的一个故事:《狼来了》。有一个放羊的小男孩,感到放羊一点儿都不好玩,就两次骗大人说“狼来了”,大人们知道,小男孩放的羊是整个村的羊,都拿起家伙上山来。上了山知道自己被骗了,第二次,小男孩又用了这样的手段,大人们又相信了,但是又被骗了。从此以后大家都不再相信他。
有一天狼真的来了,小男孩大喊“狼来了”,但是人们无动于衷,他们觉得小男孩又在骗他们。人们都不相信他,没有上山来。最后羊全部被狼吃光了,小男孩滚下了山坡。阿留申人和小男孩的故事,都是要告诉我们:做人要诚信,不可以骗人,否则,最后的结果一定是——“赔了夫人又折兵”啊!