读了这个题目,看到“文明”这两个字时,很多人都觉得文明很简单。人人都认为自己已经做到了文明。可是,当你仔细审查你自己的行动时,你觉得,你还算文明的人吗?其实,文明可以体现在很多地方。正如公益广告里所说的:“举手之劳——我们能做的还有很多。”
起先我并不知道文明是什么,什么才是文明。直到后来我才明白文明很简单。有一年暑假,我去上海游玩。要去一个地方,恰好那是公交车站的第一站,我们上去时车还是空的,我迅速抢了一个座位。接下来几个站,人越来越多,四五个站以后,座位已经完全满了。这时,上来了一位老奶奶,颤颤巍巍的,看起来摇摇欲坠。我的心像被什么扎了一下。
接下来的一个站,我如坐针毡。这时,我再也受不了了,我走下了座位,对那位老奶奶说:“老奶奶,我不坐座位了,您来坐吧!”谁知另一个青年抢先一步,安稳地坐在了那个座位上。我当时就火了,大吼一声:“坐者何人!”那个青年瞟了我一眼,根本就不理我,听着随身听,跷着二郎腿,嘴理哼着小调,啧啧,那神情,牛得不行。这时,车里那些“观战”的人再也看不下去了,一起把矛头指向了那个青年,那个青年只好灰溜溜地躲到一个不引人注目的角落,老奶奶终于坐了下来,我这才如释重负。
有了这次经历,我明白了一个道理:文明并不难,人人都可以做到。