我们都知道红领巾是用解放军叔叔的鲜血染红的,它代表着无数革命先烈的血。红领巾是红旗的一角,它象征着革命的胜利。我上一年级的时候,当我胸前挂上红领巾,站在国旗下,对着国旗宣誓时,我和它就达成了个约定:好好学习,天天向上!这是我努力学习的宣言,也是我朝着目标奋斗的第一步。
红领巾不但是我荣誉的标志,还是我的好朋友,它天天陪我上学。还鼓励着我要努力学习,考出好成绩。记得有一次,我坐在窗前写家庭作业的时候,趁妈妈不在,就开始做起了小动作。
一阵风吹来,胸前的红领巾飘了起来,好像在对我说:“你又在玩了,忘了你自己的宣言,要好好学习的吗?”听了它的话,我马上认认真真的做起作业来。正做得认真时,一道应用题把我难住了,我抓着头皮,在纸上打了一遍又一遍的草稿。可还是做不出来,该怎么办呢?我坐着发呆,看到了那条红领巾,它对我鼓励的目光,我又开始努力地解题了,脑海里回忆着老师上课时讲解的内容。
突然,眼前一亮,我把那道题目解答出来了。红领巾对于我是一种督促。只要一瞥见胸前鲜红的红领巾,眼前仿佛展现出那面飘扬的旗帜,耳畔仿佛想起谆谆的教导。红领巾!多么响亮而又光荣的称号!红领巾是我的良师益友,时时刻刻都陪伴在我的身边;时时刻刻改正我的错误,使我一点一滴的进步起来。