一个原本聪明伶俐的小男孩,在一次注射疫苗是,不幸中风,变得又傻又呆了。上小学了,老师让我造句,其他小朋友能造好多,男孩却很难流利地说出一句。
那是一堂别看生面的活动课,老师让小朋友们说出自己愿望同学们争先恐后地抢着说,只有男孩不动声色,Mary老师注意到了。她问男孩:“你的愿望是什么呢?”男孩结结巴巴地说:“我有…两个…愿望。”老师说:“嗯,说吧!”男孩看着Mary平静如水的眼睛,“我希望妈妈…能…笑眯眯地…看着我说…我很聪明;我希望…老师不会…说我笨。”Mary的眼眶红了,泪水无声流过鼻翼两侧。片刻,老师响起掌声,同学们也鼓起了掌。
Mary将男孩的两个小愿望,工整地写了下来,让男孩交给他的母亲。他妈妈来接他了,男孩兴奋地跑到妈妈身边,说:“其他小朋友说…妈妈…过生日时,他们…会送…生日礼物…给他…妈妈,我…不知道…妈妈生日,但…我今天要…送妈妈…生日礼物
男孩小心翼翼地从口袋里拿出礼物,郑重其事的交给母亲。妈妈看着这短短的两句话,埋藏了多年的泪水在这一刻,涌了出来,她紧紧抱住男孩,欣慰的泪水流过脸颊“我家宝贝最聪明。”男孩稚嫩的双手擦干了母亲的眼泪,一直傻傻地笑着,但透露出的却是十二分的可爱。智愚,爱不愚。这份礼物是美的,这样的爱责更美。