让动植物启示人类 500字
说起《伊索寓言》,其中那一个个家喻户晓的故事,影响着一代又一代少年儿童,启迪我们的心灵,是我们成长的精神食粮。
《伊索寓言》是人类文明的一座丰碑,它反映了当时希腊的风土人情,揭露了富人的贪婪与自私,恶人的残忍;赞扬了勇敢顽强的人。它教会了人们怎样做人,怎样辨别好坏是非,怎样变得聪明。它是伊索留给希腊人民的一笔精神遗产。具体说来,《伊索寓言》具有丰富的思想内容,它从不同角度反映了古希腊的社会现实和风土人情,尤其集中反映了下层社会里奴隶的生活和思想感情。《狼和小羊》中,狼的蛮横无理,欺负弱者,制造种种借口来坑害弱者,表达了伊索对贵族欺压百姓的憎恨与反抗;《野驴和狼》中,歌颂了弱者的智慧,表现出弱者战胜强者的强烈欲望。最令人印象深的还要数《龟兔赛跑》了。其中,乌龟和兔子一个跑得飞快,而另一个跑得很慢,这两者之间形成了鲜明的对比。“兔子回头看了看,发现乌龟还差的老远呢,就想:“我歇一会儿再跑也能来得急,先睡一觉吧。”想着想着,慢慢睡着了。一会儿,乌龟赶了上来,见兔子还在睡觉,便小心翼翼地走了过去。
一会儿,兔子醒来后,发现还没见乌龟的影子,又飞快地向前跑去。它告诉人们懒惰必然会输得很惨;而勤奋则能赢得一切。爱迪生也说过:“天才是一分灵感加上九十九分汗水。”只要我们有付出,就一定会有回报,如果不付出,就百分之百没有回报。在学习上更是如此,如果你不认真复习,考试必然就会不理想,而那些勤奋学习的人,必然会考出好成绩。在生活和学习中,我们也一定要记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。像这样经典的故事还有很多很多,故事的巧妙构思引人入胜。《蚊子和狮子》中,蚊子利用狮子的弱点,专叮狮子鼻子周围没毛的地方,气得狮子把自己的脸都抓破了。可是,正当蚊子吹着喇叭,唱着凯歌飞走时,不小心撞到蜘蛛网上丢了小命。这样一波三折的构思,说明了一些人纵然打得过大人物,有时也会死在小人物的手里,这就是骄兵必败的道理。
《伊索寓言》用特殊的文学形式为我们描绘了一幅色彩斑斓的图画,同学们,让我们走进故事中吧,用心去感受动植物们带给我们的启示,拥抱辉煌灿烂的明天!