端午节 500字
端午节是我国的传统节日之一,这一天是为了纪念爱国诗人屈原,所以又定名为“诗人节”。
据说,爱国诗人屈原于五月初五自投汨罗江,是因为他一心想报效祖国,但那时候的朝廷腐败,屈原没被人赏识,怀才不遇,所以他十分痛心,在身上绑了几块石头后投汨罗江而死。死后被蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,千直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。如此看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关。
人们过端午节赛龙舟,是为了纪念爱国诗人屈原。赛龙舟前,人们在汨罗江边练习步伐,嘹亮的口号声让屈原不感到寂寞。整装待发后,他们便在龙舟上喊着口号,擂着鼓,使劲划着船桨,那场面十分壮观,现场人山人海,人声鼎沸。真是令人十分兴奋啊!
在端午节这一天,人们洗好竹叶,准备好材料,将竹叶及部分材料等进行浸泡。然后把两张粽叶叠加,折叠成漏斗,再加盖一层糯米,放入少量糯米,将粽叶裹紧,放入辅料,用绳将粽子绑紧,就包成了粽子。家家户户都吃粽子,色味双美!这一切都是为了纪念伟大诗人屈原。