自从米老鼠找了几份工作都失败后,米老鼠奋发图强,决心要由初中学起。初一开始,米老鼠在学习上非常努力,一开始进入学校,他还是个成绩不太好的学生。经过一年的努力,他终于获取了优异的成绩,成了老师同学们所公认同的"好学生"。最后他以全校前三名的成绩考上名校。
上了高中,米老鼠要打工挣钱,自己以前的积蓄也准备花光了。因此他半工半读。但一天,这件事被校长见到了,校长找他的老师,问老师:"为什么米老鼠会出去打工?"老师回答"米老鼠没钱了,而且家里又没有收入。"校长细细一想。他成绩这么好,半工半读的话,成绩会有所下降,机器人也会累呀!校长决定赦免他的学费,属于特殊生。米老鼠反而更不高兴了。他找到校长,说:"我不想要太多别人的施舍,我要通过自己的双手来获取金钱,既然你想帮我,你就在学校里找份工作,工资可以不要太高。"于是,校长安排了他在放学后扫地和浇花。
米老鼠经过三年的高中生涯,出来找工作,他找回以前帮他的人,在银行当会计,由于米老鼠表现出色,有责任心,老板决定让他当经理。
几年后,米老鼠成家立室,虽然他只是一个银行经理,但是他工作时都非常投入,工作效率比学习效率还要高。现在,他已经非常满足这份工作。