水仙花 500字
每当春节前,妈妈总会买些水仙花,把它们养在家中,等它们开花时,能让家里增添一份生机。
水仙花有一个很大的球状鳞茎。鳞茎在地里长三至五年,长得坚实肥大,里面贮有大量的养料,这些养料足以维持水仙花生长开花,而且它的叶片也能进行光合作用,制造氧气,所以水仙花能在清水里开花。
妈妈会把买来的水仙花鳞茎养在漂亮的花盆里,用几颗鹅卵石固定。水仙花过了一些日子会从鳞茎中抽出绿色的叶子。那修长的叶儿娇嫩嫩、湿润润、绿盈盈,仿佛是百花仙子发出春天的令箭。叶子中间长出一根根长长的茎,在茎上长出一个个小小的花苞。那含苞欲放的花苞好似一个个害羞的姑娘,真叫人怜爱。过了两三天,水仙花开了,花蕊微微颤动,散发着阵阵清幽的芳香,沁人心脾。那盛开的花好像在对我微笑,那么秀丽淡雅。它的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱,花蕊是淡黄色的,花瓣是雪白雪白,仿佛涂上一层银粉,美丽极了。
大约一个月后,水仙花凋谢了,我心里有点难过。妈妈安慰我:“每种植物都有它的生命周期。水仙花曾美丽过,还为我们家带来过那沁人心脾的芳香,这就足够了。”
你知道吗?因为水仙花超凡脱俗、冰肌玉质,所以它更被选为中国的十大名花之一。