我做了一回小泥工 500字
今天,我在外婆家附近造房子的地方玩,看见一个个泥工们汗流满面地干着活,心想他们一定很累吧?不过,我觉得干这个活很有意思,其中最有意思的就是贴瓷砖了。他们先用那细细的沙子和上水泥,再拿来了水搅拌后成一个水泥浆,再把泥浆涂到瓷砖上,然后贴到墙壁上。
哇!贴了瓷砖的墙上一下漂亮了好多。看着看着,我有了一下新奇的想法:让我也做一回小泥工吧!于是,我捡来了几块他们用剩下的瓷砖,再弄来了水泥浆,找来一根小棍子,就开始动工。我也学那些泥工叔叔,先把水泥浆涂在了瓷砖的反面,搞均匀,再把它贴到了外婆家门前的一块洗衣板上。刚开始瓷砖老是不听我的话,一贴就掉,我看泥工叔叔贴一块瓷砖没用多少时间,可是我贴一块却要好长时间。慢慢地,它开始听话了,贴上后就不往下掉了,不过没贴几块我就有些不耐烦了,真不想干了。可是心里又一想:泥工叔叔们要把这么大的房子造起来都没感觉累,我怎么才干那么点时间就受不了了呢,还是把留下的几块都贴上吧!
不知道过去多久,妈妈回来了,她看到我一个人蹲在大门口奇怪地说:“大冷天的,你在干吗?”我一抬头,她看到我满脸是泥,而门上东歪西倒地贴了不少瓷砖,笑了。第二天清早,我起来就跑过去看我昨天做的泥工活,一看,那瓷砖还牢牢地贴在那儿,看来我这次小泥工是当成功了。简评 这篇文章记叙真实、具体,写出了小作者的感受和心情,并从此事中得到了教育,文章的最后一句有力地点明了主题。