是一种温顺的动物,也很通人性,因而人们把它当作宠物来饲养,这使我们和无比亲近,也很相信我们。
,亦称“犬”,它属于动物界,脊索动物门,哺乳纲,食肉目。科学家认为是由灰狼驯化而来的,驯养时间在4万年前到1。5万年前。发展至今,大体上可分为工作犬、宠物犬和肉用犬。据联合国统计,全球总犬数约有六亿只,光我国就大约有两亿只。
最拿手的是听和闻。的听觉是人类的16倍,可分辨极为细小和高频率的声音,而且对声源的判断能力也很强,基本上可以说是“耳听八方”,并且它的听觉感应能力可达12万赫兹,它能听到的最远距离大约是人类的400倍!所以能成为看家护院的好手。
在所有靠鼻子过日子的动物中,属的鼻子最灵。鼻子大约能分辨200万种不同的气味,而且它还具有高度分析的能力,能够从许多混杂在一起的气味中,嗅出它所要寻找的那种气味,鼻子之所以有这样的特殊功能,主要是因为它的嗅觉细胞特别多,达到2亿多个,是人类的40倍,它还能经常分泌沾液润湿嗅觉细胞,使其保持高度灵敏。人们正是利用的嗅觉灵敏,将培养成了破案高手。
的寿命大约在1218年之间,与猫的平均寿命相近。此外,寿命与体型也不完全没有关系,一般来说,小型犬活得更长久些。