读《蚊子和狮子》有感 500字
暑假里,我读了《伊索寓言集》中的《蚊子和狮子》一文后,我掩卷深思。《蚊子和狮子》一文讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了庞大的狮子;但后来它又由于骄傲自大而被蜘蛛消灭了的故事。这则寓言告诫人们,做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,又岂止是蚊子因为骄傲自大而失败呢?多少英雄好汉由于一时的骄傲,而造成终生遗憾给后人留下了深刻的历史教训。“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”。三国时,曹操和周瑜交战,曹操仗着兵多将广,骄傲轻敌。当黄盖来假投降时,他欣喜若狂,没有做任何防范措施,最后惨败。
这告诉我们:骄傲是一只害虫,可以吞噬掉整个胜利的果实。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。我国著名乒乓球运动员邓亚萍,六岁开始学习乒乓球,先后获得多项亚洲冠军和世界冠军,为祖国赢得了荣誉,被评为世界乒乓球一号种子选手。面对一块块金牌和别人的称赞,她却说:“一切从零开始。
”因此,在我们取得成绩的时候,千万不要骄傲自满,因为骄傲会使我们看到自己的不足,听不进别人的忠告,丧失继续奋斗的动力。我们应该把成绩和胜利当成前进的起点和阶梯,再接再厉,不断取的更大的成绩。