课文主要写了,有一天,树袋熊妈妈发现背上的孩子不见了。她痛苦地环顾四周,没有孩子,孩子是妈妈的心头肉,油漆是树袋熊妈妈,爱子胜过自己的生命。树袋熊妈妈一阵心酸。因为这是它好不容易二三年中怀孕,生了个崽。可怜小树袋熊它能活下来吗?树袋熊妈妈想着、走着。走到先前的那片草地上。猎人不见了,孩子也没有踪影。她彻底失望了,顿时连路也走不动了,瘫在草地上。原来小树袋熊崽在猎人手里,猎人捕得了它。如得珍宝一样,心满意足的走在归路上。人啊!你们知道树袋熊的慈母心吗?