我最喜欢的对联 500字
我最喜欢的一幅对联是“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”。
这是颜真卿的一首绝句“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。”中集引出来的一副对联。
这副对联中的“黑发”借代青春年少,“白头”即满头白发,借代老人的垂暮之年。全联大意是“少年不知愁滋味”,年轻的时候往往贪玩,不懂得充分利用时间勤学苦练,多学点知识,而到垂暮之年才来后悔没有及早努力,但已为时太晚。
这副对联的上下联运用了对比的手法,告诉人们要珍惜青春时光,勤奋学习、努力、上进,否则到老年写首往事时,只有对天长叹!
是的,我从这副对联领悟到:我们年轻人要珍惜时间。因为时间它不会等人,只有你自己去抓住它,把握它,它才会在你的生命中绽放光芒,让你的人生充满希望!这副对联也告诉我们要努力学习,不要到老才后悔。因为我们正值大好青春,是我们努力学习,勤奋学习的最佳事迹。我们要抓住我们的青春,努力去打造属于我们自己的青春,让自己的青春变得有价值、有活力。所以,我们要珍惜时间,珍惜我们的青春。
这幅对联让我明白了:时间是一条河流,他缓缓向东流去,一去不复返!所以用现在开始我就好好好学习。