乡村女孩 500字
一个十五六岁的女孩,正是风华正茂的时候,每天应讨论着该穿什么衣服,该戴什么头饰……而那位乡村女孩,却有着非同一般的人生。
她叫徐晓丹,今年十六岁,家里很贫穷,房子因年月太多,一下雨屋里简直就是一个水帘洞,父亲常年都靠一辆拖拉机拉货挣钱,母亲在家种地,一家人过得十分艰难。
虽然家里贫穷,但徐晓丹却十分勤快,整天替妈妈做饭、洗衣服,有时还挑水,村里的人都夸她勤劳。
爸爸干活攒了点钱,房子实在不能住,他们打算盖一座新房。爸爸是村里有名的瓦工,他这次一个人打算把他家的房子盖起来。爸爸盖房,还得要小工呀和灰搬砖呀,于是,晓丹和她叔叔担任起小工的角色。一个小女孩,她能有多大的力气呀?早上,天蒙蒙亮,他
和妈妈就起床做饭,吃完早饭后就开始了她的工作。让我记忆最深的是那天早上,太阳刚露出笑脸,我上学时看见她便出现在施工现场,开始干活。她搬不动一袋水泥,就一锨一锨地铲,铲到一堆后,再提来半桶水,和好,又开始搬砖……我实在看不下去了,走上前去,对他说:“这是你干的活吗,赶快歇歇吧,别太累了。”他朝我微微一笑:“我不累,一会爸爸来就要盖房了,准备工作先做好嘛。”
这像是一个小女孩吗?朝霞映红了她那张漂亮的脸,那双稚嫩的小手也变得粗糙,指头上
磨出了几个老茧……你也许不太相信这是真的,但这的的确确是事实。这位小姑娘真的长大了,好一个乡村女孩,我没有什么可送你的,在这里我只能劝告你一句:别太累了,注意身体,歇歇吧!