在一望无际的大森林里,住着许多美丽又可爱的小鸟,当然也少不了这个专偷鸟蛋的坏家伙:偷蛋龙。
有一天,百灵鸟妈妈出去寻找食物,留下了她还未出壳的小宝宝呆在家里。可没想到的是,当她叼着食物——小虫子回来的时候,自己窝里的小宝贝却已经不知去向,百灵鸟妈妈顿时急得像热锅上的蚂蚁——团团转。她一边飞一边寻问附近的鸟儿有没有看到它那心爱的小宝贝的下落。可鸟儿们都说没有,杜鹃妈妈给她提了个醒:“蛋会不会被偷蛋龙偷走了呢?”于是,百灵鸟妈妈马不停蹄地赶到了偷蛋龙家。过了好半天,偷蛋龙才来开门。百灵鸟妈妈一见到偷蛋龙就问:“你有没有偷走我的蛋?”偷蛋龙一脸无辜地说:“没有啊,再说你家离我家那么远,我怎么可能在你寻找食物的短短十几分钟内赶到那儿呢?”百灵鸟妈妈一想,偷蛋龙说的的确不错,自己家离偷蛋龙家远着呢。
百灵鸟妈妈悻悻地回到了森林里,所有的鸟儿都出动帮她找鸟蛋,最后还是细心的喜鹊妈妈找到了她的小宝贝。
原来啊,百灵鸟妈妈的蛋根本没丢,只是因为她一时粗心大意,把一颗和她所住树长得很相似的树当成了自己的家。百灵鸟妈妈拍拍自己的脑袋,说:“哎,都是粗心大意惹的祸。”