三杯茶成就名将 450字
石田三成年轻时是一个穷小子,生活极其窘迫,不得不到观音寺谋生。有一天,幕府将军丰臣秀吉路过观音寺,感觉口渴,便到寺中求茶。当时,丰臣秀吉将军并没有带兵马,而是一身布衣打扮,人们见到丰臣秀吉都爱理不理,然而,石田三成却热情地接待了他。
在给丰臣秀吉倒茶时,石田三成奉上的第一杯茶是大碗的温茶,第二杯是中碗稍热的茶,当丰臣秀吉要第三杯时,他却奉上一小碗热茶。
丰臣秀吉不解其意,便询问缘由。石田解释说:“这第一杯大碗温茶,是为解渴的,所以温度要适当,量也要大;第二杯中碗的热茶,是因为已经喝了一大碗不会太渴了,稍有品茗之意,所以温度要稍热,量也要小些;第三杯则不为解渴,纯粹是为了品茗,所以要奉上小碗的热茶。”
丰臣秀吉被石田的体贴入微深深打动,于是将其选在自己幕下栽培他。后来,在丰臣秀吉的教导和石田三成自身的不断努力下,石田三成最终成为日本历史上的一代名将。
素材运用
在别人的冷漠中,石田三成用三杯茶温暖了幕府将军的心,自己的人生轨迹也突然转弯,向着成功迈进。细节成就一代名将,这不仅仅是传奇……