转动地球仪,找到东经89°55′22″,北纬40°29′55″在那里坐落着一座千年古国,随着时光流逝,她失去了往日的辉煌,取而代之的是被遗世独立的落魄和孤寂。在梦中,我曾千百次徘徊在她身边,听风沙向我倾诉她的苍凉,看着她憔悴得面容,无助的眼神,我又能怎样?
如果可以,我愿化作一只鸟,一生都只为她歌唱,直到老去,死去,直到腐朽,也情愿被黄沙埋没在一望无际的沙漠中,融入她的脉搏。
她已沉睡,睡了几千年,无论我是穿梭在风沙中,任凭它们吹打着我的翅膀,打到我血肉模糊,还是飞翔在空中,用已经嘶哑的歌喉呼唤她,直到喉咙干涸,唤得撕心裂肺,却依旧唤不醒她,尽管我早已知道她不会再醒来听我为她歌唱。
一天傍晚,她消失了,带走了曾经的繁华,消失了,而在她消失的同时,有一只鸟,安静得躺在沙土上,然后幸福的死去。
在梦中,我看见了一位没落的贵族,她叫楼兰,蓦然回首间,我隐约看见她的泪。伴着漫漫黄沙,流逝了……
千年的楼兰啊,怎奈何你只能是我的一个梦。