在1937年8月28日,上海火车站的候车室里一片叽叽喳喳声,那是人们送别亲人的告别声,一个个都依依不舍。但是火车开了,人们意想不到的事情发生了。
"轰轰隆"日本侵略者的飞机开了过来,他们从飞机上扔下一颗颗无情的炸弹,一刹那,火车被炸得变了形,塌了。顿时,刚才的喧闹声没有了,只是断断续续传来几声哭泣声。繁华、热闹的上海火车南站忽然之间变成了一片废墟,坐在铁轨上的小男孩---小宝,正在哇哇大哭,他身上血迹斑斑,衣衫褴褛,嘴里喊着:"爸爸妈妈你们在哪儿?小宝要你们,呜呜,你们说过要带我去买东西,我们要过幸福生活。"这个小男孩完全不知道他已是个孤儿了,不知道他今后的命运如何,不知道他已经无依无靠了。这个无辜的孩子以后生活会多么悲惨。
我们中国跟日本有仇吗?为什么日本人,你们要来侵略我们的国土,便要发起战争,导致一个个幸福美满的家庭被破坏,一个个孩子的亲人失去了,一个个孩子在呻吟。日本人,请不要再对我们国家发起战争,我们需要一个和平的世界,我们反对暴力,要战争敲响丧钟!要和平之神永驻人间!要和平之花永远绽放!