针能浮起来吗 450字
针能浮起来吗?按理来说,针是铁遇水会沉下去。那么究竟什么是正确答案?就到我们的课堂里解开谜底吧!老师拿来一个脸盆,盆里有水和杯子。老师给我们每个人一杯水,一根针,几张裁成麻将牌大小的宣纸。老师把宣纸放在水面上,宣纸原来还干干的,白色的,一碰水,宣纸便渐渐湿了,颜色深了许多,如墙上的贴纸一样紧贴在水面上。老师又用手拈起一根针,小心翼翼地将针移到宣纸上方,一下子放开手指,针落在宣纸上,并没有沉下去。过了一会儿,针还“稳如泰山。”老师又用一根牙签把宣纸轻轻按入水中,针离开了宣纸的帮助,仍能浮在水面上。细细观察,只见它在水面上微微颤抖,可就是不沉,真是太神奇了!我们惊讶极了!老师又倒了一杯清水,拿来一支绿粉笔,把粉笔的粉末刨下来洒入水中,水面上漂浮着一点一点绿色。老师又捏起针,全神贯注地盯着水面,小心地将针移向水面,一点一点地靠近……这时奇迹出现了,针在没有任何物体(除了粉笔灰)的帮助,浮在了水面上。这可真奇妙呀!到底有什么神秘的力量支撑着针呢?原来,水的表面有一种力,叫张力。越是有杂质的水,张力越大,这就是针能浮在水面上的原因。科学真奇妙!