在这个暑假我读了《汤姆。索亚历险记》,这本书是美国著名作家马克。吐温的作品。
这本书主要讲汤姆在童年寻找自由,寻找一些富有挑战性的故事。
这位小主人公又淘气又聪明,他的淘气我是从第二篇文章看出来的。汤姆生病了,他喝药的时候发现了一只猫,就把药喂给了猫,那只猫一喝药就发起疯来,上窜下跳,把家里搞的一团糟,姨妈很生气,而汤姆却躺在地上哈哈大笑。他的聪明从第三篇文章可以看出,姨妈为了惩罚汤姆,让他去刷栏杆,汤姆累的满头大汗,却才刷了一点。正好他的朋友来了,他就装出一副艺术家的样子,刷几下,退几步,看看效果怎样,这修修,那补补。他的朋友喜欢上了这种手艺,抢着跟他干,汤姆却不同意,他的朋友又给他一个苹果,汤姆才让他刷。汤姆在树荫下吃着苹果,而他的朋友却大汗淋漓的干着。就这样,汤姆骗了一个又一个孩子,栏杆被整整刷了三遍,又干净,又漂亮。
从这里我知道了如果想让一个孩子去干什么事情,只需设法让这件事变得很神秘,很有趣,并且难以到手,就会对孩子产生莫大的吸引力。