学完了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到惋惜和愤怒。
圆明园是著名的皇家园林,从开始兴建到全部完工,竟然花了一百五十余年之久。圆明园占地达五十多公顷,浓缩了中外风景名胜,各地建筑精华,调用的大量人力、物力不计其数。园中还有大量的历史文物,是当时最大的博物馆艺术馆,也是现在无人能及的。
可惜!这座无比美丽的皇家园林,建筑艺术的精华,在1860年被可恶的英法联军以“报复清政府”这个不正当的理由毁灭了。他们派出三千多名可恶的侵略者,手持火把,在圆明园内抢夺物品。让人不能容忍的是,他们洗劫过后竟然把这座艺术精华给烧毁了。那场可恶的大火烧了三天三夜才熄灭。
圆明园的毁灭告诉我们什么道理?软弱就必须要挨打。如果不是清政府的腐败,如果不是当时中国的懦弱,我们中国的大好河山,怎能让小鬼子占了去?只有国家富强,才能不受欺负;只有人们都有一颗国强的心,国家才能富强。我们的祖国现在虽然已经挺胸抬头,走入强国之林,但是,我们以前的屈辱历史永远不能忘记。他时时刻刻地提醒我们:软弱,就要挨打!