毛泽东的故事 450字
胡乔木为了编《毛泽东诗词选》的注释,非常认真,经常熬夜。夫人说,一个诗选还值得你花这么多时间去做吗?他说,你不要小看毛泽东诗词,毛泽东诗词在未来对人们的影响,要远远大于《毛泽东选集》。从他的话里可以理解:其一,毛泽东做出来的一系列具体的决策,这是毛泽东思想的一个层面;毛泽东的工作方法、思想方法也是一个层面;就是“独立自主,实事求是,群众路线”;再往上就是文化层面,毛泽东做决策也好,他身上体现出来的思维状态,精神的这个层面。
在今天和未来,最能发挥毛泽东思想价值的到底是哪些?第一个层面会越来越淡化,怎么打锦州,怎么打淮海战役,这些会淡化。但是第二个和第三个层面的思想会越来越多。举一个例子,就说毛泽东精神。网友在网上概括了毛泽东的十句话,最真诚的话是“为人民服务”,最痛快的话是“将革命进行到底”,最谦虚的话是“夺取全国胜利,只是万里长征的第一步”等等。不仅如此,毛泽东的思想还深入到我们今天的话语体系,比如将爱情进行到底,将炒股进行到底等,从话语体系上也是深入人心、深入骨髓。