我是一只小天鹅,名叫璐璐,从小到大生活在一个美丽的湖边,湖水清澈见底,湖旁还围着一棵棵高大的垂柳,湖边还生活着好多个和我朝夕相处的伙伴,其中,和我最要好的伙伴是:美美、欣欣和茵茵。我们三个每天都在一起玩耍、嬉戏,日子过得既快乐幸福,又无忧无虑。
直到有一天,一股不知从哪里流来的污水,让我的家园(那个我居住的湖)一下子失去了从前的美丽,清澈的湖水变得浑浊,变得不见底。从那以后,我的生活就没有安宁过。一些人在附近的草地上野餐,就把腐烂的果实,不吃的食物、饮料和一些塑料袋随手扔到湖里,湖水不但变得浑浊,湖面上还散发着一阵阵臭味。
一天,我还在睡梦中的时候,一声尖叫把我吵醒了,只见我的好朋友欣欣和另一只天鹅卡卡被一个人用铁笼子盖在里面,拎走了。我又伤心又不解,我们动物没对人类干什么坏事,他们为什么要这样对我们呢?
居住在这里的天鹅都纷纷搬家了,我也一样。从此,这个曾经清澈见底、美丽无比的湖就变成了一个实实在在的垃圾池。
亲爱的人类朋友们,我们动物愿和你们和睦相处,做朋友,不知你们愿不愿意。