黄继光是四川省中江县人,1930年出生于贫苦农民家庭。曾当过儿童团团长和民兵,并被评为名兵模范。1951年3月参加中国人民志愿军。1952年7月加入中国新民主主义青年团。
1952年10月在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光在部队连续组织3次爆破任务。他带领2名战士勇敢机智地连续摧毁敌人的几个火力点,一名战友不幸牺牲,另一名战友身负重伤,黄继光的左臂也被打穿。面对敌人的猛烈扫射,他在多处负伤、弹药用尽的情况下,为了战斗的胜利,顽强的向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈牺牲了。
黄继光虽然牺牲了,但是他的英勇事迹却被千千万万的中国人牢牢地记在了心里,他牺牲了自己,换来了战斗的胜利,换来了我们今天的幸福生活,换来了祖国的和平。他用生命换来的这一切,让我深深地感动着,没有这些在战争年代里用自己的生命来换取千千万万人幸福的勇士们,就不会有祖国今天的繁荣昌盛。他的自我牺牲精神值得我们学习,看过他的故事之后,我更加觉得自己要努力读书,做一个有用的人,学习黄继光为祖国做贡献!