大家知道,标点符号在文章中非常重要。可是,如果不使用标点符号,又会怎么样呢?今天,我就体验了一次。
一堂课上,老师笑眯眯地说:“如果一篇作文没有了标点符号,也不分段,看谁有本事把它一口气读下来?”老师刚说完,同学们就交头接耳地议论起来。这时,老师走到姜雯婧面前,亲切地说:“你先来读一读吧!”只见,她就拿起书本走上讲台,长长的吸了一口气,便大声地朗读起来。可是,她还没读完一句话,就渐渐地没了声音,真是太奇怪了。
第二个是姜恩钰,他三步并作两步走上了讲台,运了几下功,双腿叉开,瞪大了眼睛,叽里呱啦地读了起来。同学们看小胖子那么好玩,教室炸开了锅,都笑个不停。但是他没读完第一句就没气了。第三个是徐溯宁,她信心十足地走上讲台,脖子一伸,读了起来,她读的比前面两位同学好,可是没读几句就停了。最后老师挑战了,她清了清嗓子,读了起来。可是,还没读到两段就停下来,坐在讲台上喘着粗气。同学们笑得前俯后仰。
后来,老师语重心长地告诉大家:“作文是别人读的,只有使用了标点符号,才能把意思表达清楚、明白,让读者读起来更方便。”我们听了就异口同声地回答:“知道了。”