前几天,我看了《第七条猎狗》,之后就有一种亲切感,我喜欢这群在困境中的斑羚身上所表现的智慧、勇气、献身的精神。所以今天我很顺手地从书架上把沈石溪的《第七条猎狗》捧在了怀里。
狼通常给我们印象通常是凶残的,不择手段的,但同时狼也是勇敢的,坚韧的,怀有母爱的。它可以为自己的孩子奋不顾身,勇敢地朝比自己强大很多倍的敌人冲去。狗、豺和我们人类不都是这样的吗?
我认为这本书里最感人的一篇是名叫《灾之犬》的文章,故事中的花鹰原本是一条很漂亮的猎狗,黑白相间的毛色,匀称的身段,长长的腿,奔跑起来快如一阵风......但是自从原先的主人收养了它后,家里发生了一连串不幸的事。这些事本来是和这条狗毫无关系的,但是主人请来了巫师消灾,可巫师竟说花鹰身上的阴气很重,会给主人家招灾惹祸。
后来被作者买了下来,花鹰和作者几天工夫,就成了心心相印的朋友,但后来发生的几次意外让作者也觉得花鹰确实是灾之犬。作者忍无可忍,拿了一块肉,往山顶跑,往悬崖一抛,花鹰追了过去,抓到了肉,自己却往下掉......
这本书深深打动了我,也让我更深入地了解了动物们的习惯和品质。