吹葫芦丝 450字
一个小葫芦插上三根竖管,吹奏时,按放不同的小孔就能发出优美动听的曲声。晚上,隔壁的过老师经常吹葫芦丝,悠扬的葫芦丝声伴着我做作业,我陶醉了。渐渐地,我也喜欢吹葫芦丝了。
写好作业,我也拿出葫芦吹奏一曲。我照着老师教的方法练:把七个小孔堵住,放掉不同的孔就能吹出不同的声音
我吹了起来:“嗦咪咪嗦咪咪啦啦哆咪来哆来……”我吹着吹着,突然发现一个问题:我吹奏停下时有一点杂音,老师好像并没有告诉我们可以消除杂音的方法呀。我冥思苦想,希望找到消除杂音的方法。
我看着曲谱,突然我的目光集中在“T”身上了,我想起来了,在有“T”字母的地方要用舌头把葫芦丝的口子上轻轻地抵一下, 不让它发出声,这样杂音就不会出现。可是我还不太会吐音,怎么办?那就试试吧,我试了试吹吐音,果然没有杂音了。可是吐了舌头,节奏就跟不上了。我一句句地练习,练了很长时间,终于学会了吹吐音。看来要娴熟地吹葫芦丝,还要刻苦练习。只有勤学苦练,才能学好本领。
吹葫芦丝既丰富了我的课余生活,又培养了我的兴趣爱好。我喜欢吹葫芦丝。
具体地叙述了学吹葫芦丝的过程,首尾呼应。