《匆匆》是现代著名作家朱自清的一篇散文,我学了之后,感受很深。
文中有一句“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确,燕子可以再来,杨柳可以再青,桃花可以再开,可是我们的日子一去会复返吗?不会的。时间是无私的,它赐给大家一天二十四小时,不会多一点儿;时间是有限的,如果你不好好把握时间,就会虚度光阴。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”从这句名言可以看出时间是多么宝贵啊!
然而,有许多同学不知道珍惜时间。他们整天迷恋于网络游戏,一有时间就去网吧,或者游戏厅。久而久之,学习成绩逐渐下降。他们不但浪费金钱,还浪费时间,回头想想,这是一件多么可悲的事情啊!“莫等闲,白了少年头,空悲切!”迷上网络的同学,你们醒醒吧!不要再陷深了,难道还要等到老了才独自叹息吗?
我也浪费过时间,但是我悔改了。我希望你们也从今天做起:好好利用时间,哪怕是一分一秒!
《匆匆》一文让我明白了“勿谓寸阴短,既过难再获”,我也懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”。