小鸟飞走了以后,回到树桩旁。树桩问:“小鸟,你找到你的好朋友了吗?”小鸟回答说:“找到了!”“他在哪儿呢?”“他变成火柴牺牲了!”“你很伤心吗?”“不!我为自己的朋友感到自豪。因为他照亮温暖了别人!我更加喜欢你们这些树朋友了,我要找些鸟朋友每天为你们歌唱,看着你们长大,为人类多做贡献。"“非常感谢!”树桩露出了开心的笑容。
小鸟在树桩上安了家,她找到了许多朋友,有长着清脆嘹亮歌喉的百灵鸟、有森林医生啄木鸟、还有人们喜欢的画眉……他们个个在己经抽出嫩芽的树上筑了巢。
每天清晨,百灵鸟们唱着婉转动听的歌,小鸟们在一旁学妈妈唱歌,树林里热闹极了。啄木鸟们开始为树朋友做健康检查……早上的晨露点缀着树们,满树像挂着晶莹的珠子。中午在阳光的照耀下,嫩绿的叶子像闪着绿色光芒的翡翠,好看极了!
夏天到了,树朋友们都长得很健康茂盛,粗壮的树干撑起巨大的树冠,活像一把把绿色的大伞。鸟巢己经深深埋在了浓密的树叶中……
小鸟过着幸福快乐生活,她想:有了新朋友真好!