那天是年会的第二天了,我在许多的专家面前宣读我的论文《如何在小学综合实践活动中培养学生的创新能力》。这是篇获奖论文,许多专家对它的评价都很高,南宁就在这些专家里,他还针对我的论文提出了几条修改意见。晚上,回到宾馆,听一位科协的老师谈起了南宁。南宁是那种不喜欢出风头的男人,总是很禅意的干着自己的事情。他在一个科研所工作,常常去川西大森林里考察,在与大自然的交流中,他养成了安静,严谨的生活态度。爱上南宁是在年会的最后几天,我们相约去乌镇游玩,一天晚上随南宁回宾馆,在凹凸狭窄的青石路上,他小心翼翼为我打着手电筒。他眼睛牢牢盯着前面路上的石头,水洼,提醒我注意。偶尔我回头,他竟有几分腼腆,轻声嘱咐一句:小心路,你穿的是高跟鞋呢。他说话的时候,一弯新月正悄悄的从云缝间泻下几缕柔光,媚人的光晕朦胧了路边的菏塘,那一刻,我爱上了他,女人的被俘获其实就是那么简捷。在这如水的月色之后,我悲伤的发现自己不见南宁就会魂不守舍,见到南宁就会神采飞扬起来。