读《夹竹桃》有感 400字
夹竹桃是一种平凡的花儿,没有玫瑰鲜艳、茉莉纯洁、夜来香的香气迷人,但是在季羡林的这篇文章里,平凡的夹竹桃也有了不平凡的地方。
门口的两盆夹竹桃,一盆红,一盆白,如同火上有雪,雪上有火,十分奇妙,十分有趣。院子里有许多花,春天迎春花开,报告春的消息。接而是桃花、杏花、海棠,榆叶梅、丁香等等,开的花团锦簇。夏天,凤仙花、石花、鸡冠花、五色梅、江西腊等等,同样是美不胜收,夜来香的香气在夏日庭院中飘呀飘呀。秋天,玉簪花带来寒意,菊花再来向大家报告花事的结束。然而夹竹桃却在那儿一声不响,一朵花败了,又长出一朵,一朵花黄了,又长出一朵。和煦的春风里,盛夏的暴雨里,深秋的清冷里,没有特别茂盛的时候,也看不出特多衰败的时候,由春到秋,迎春花到玉簪花与菊花,无一奉陪。
作者写出了那些迎风弄姿的娇艳花朵,通过与夹竹桃的对比,反映了夹竹桃特有的韧性。
我们应该学习夹竹桃的这种韧性,平平凡凡地去做人,不要像那些花朵,只会在和煦的风中,迎风弄姿。