大树上住着一群猴子,一只小猴子发现了老公公的帽子,很奇怪,它调皮地拿起帽子左看右看,然后把帽子顶在头上,跳来跳去。其他猴子见了,也赶紧下来拿帽子,爬到大树上,开心地又是叫,又是笑。
吵闹的声音惊醒了老公公,他睁眼一看,发现天色不早了,心想:得赶紧去城里卖帽子呀!不然回家老婆要骂的。咦!帽子怎么不见了?老公公急得抓耳挠腮。他不经意地一抬头,原来是顽皮的猴子拿去玩了。树太高,老公公拿不着。怎么办呢?突然,老公公灵机一动,一拍脑袋,有了!
他给猴子表演杂技,猴子们看呆了。表演完了,老公公深深地向大家鞠了一躬,同时把帽子摘下来往旁边一甩。猴子觉得这个动作很酷也纷纷效仿。
老公公不慌不忙捡起了所有的帽子,继续往城里走去。