已经是十二月了,门前的银杏叶在空中悠悠飘落,好似在给过路的人展示她那优美的舞姿,那婀娜多姿的舞好比正在转圈的芭蕾舞的舞人。树旁的建筑和停在路边的汽车,因为这金黄色的叶儿的衬托,显得格外显眼。
又一阵微风拂过,新的一批叶又飞落地面,最能装饰大自然的莫过于树的叶儿了。
这些树叶儿在道边虽然格外显眼,但很少有人提起它。
有时走来几个小男孩,会自言自语:“这树叶是不是很漂亮呀?”“嗯!”另一个喃喃地凑了句“热闹”。
尽管如此,树叶儿并没有放弃对大地的“装饰”。
你若捡起一片落叶,托在手心。你会奇怪地发现:叶面上有一些损伤的痕迹,这是因为从这些叶儿刚长出,至现在这一段漫长的岁月中,少不了被风雨“欺凌”。虽然让它留下了这么多“伤痕”,但它从来都不肯低下它那顽强的头,正因为这不屈向上精神,才使它拥有今天的辉煌。
这不就是课文《梅花魂》的翻版吗?
同样的精神,同样的品性,但却“用”在两个不同的物质上。这使我明白了一个道理:“坚强,往往创造美好的境界。”