一位文明使者 400字
阜宁县经济开发区蔡河村的戴元美老人得了“文明使者”的称号。
戴元美老人今年80岁了,在旧社会吃尽了苦头,1946年当刘少奇、刘毅等人率军来到阜宁时,他扔掉手中的牛鞭不在给地主放牛而是去当一名民兵“红不鬼”。
中国解放以后戴元美老人看到许多年青人对新中国的了解甚少。有的年青人看到别人被打的时候他不去救他,有的人在高楼上往下面抛物品。还有在饱沾中国儿女的鲜血的日本“皇室”服的照相馆照相,戴元美老人看到这些景异常痛心决定要为这些人做些什么。
他的这个想法很快得到他妻子的支持,他利用自己读了几年的私塾,还有自己这几年来收集的历史图片。他用一个装的空箱上面用一层粘上去画出一个个小格子,他一个星期就制出许多这样的东西。他把这样的东西粘图片。
他把图片放在自己开的小店的门口让过往的行人观看。戴元美老人为了让中小学生知道
,记得在四年级时候老人就上过我们学校去的。为了让我们知道老人应该是全中国的文明使者乃至全世界。