《红楼梦》说的是四大家族的兴衰之事,其中以宝黛的爱情悲剧为线索,展开叙述。
其中让我最感兴趣的倒不是宝黛的爱情,也不是圆润通达的宝钗,更不是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”的凤姐,而是宠儿弱命的王夫人。
王夫人乃贾政正妻,贾宝玉,贾元春亲母,王熙凤姑母,薛宝钗的姨母。看这列出的一大堆关系列表便知其在《红楼》中又是一个重要推手。而且我认为他的性格有极大的缺陷。
细读其中,对于王夫人卧室的描写极为细致,最为详细的便是随处刻着蟒纹的修饰,曹翁此处描写必不是毫无缘由。细想一下便知其中奥妙,蟒纹象征凶残恶毒之人,这是开篇的一处暗示。