话说,东施尽管模仿了花容月貌的西施,但他还是依然令人作呕,丑陋不堪。东施不明白人们为什么都还避着他,于是,他请教了一位老人,那个老人告诉他一句深刻的话:“人非貌美而美,应以心灵之美而成美,你却两空。”
东施听了,走到了溪边,望了望溪水中的自己,又回想起了自己是如何生活又是怎样待人的,慢慢理解老人说的话,心中十分惭愧。她发誓:自己一定要做一个心灵美的人,积极帮助他人,多做好事……于是东施向美这一个字开始了。
东施卸下了浓妆,开始帮助人了。
“东施,来帮我挑挑水。”“好嘞。”“东施,来帮帮我的忙。”“来了。”“东施……”“变美”后的东施,别人越来越称赞了,人人都不在躲着东施,而是和她主动说话,交谈。
一天,东施又遇到了那个老者,她告诉老者自己变美了。老者说:“人心美就是人美,你心美,自然人美,你貌丑,但未必人丑 。”老人的话一直影响着东施。