名师点评:爸爸为小作者捉了一只可爱的小鸟,小作者爱不释手,“我小心翼翼地把小鸟关进笼子里,生怕弄疼了它”,小作者的动作,让读者看到了小作者对小鸟的怜惜。当“我”看到笼中小鸟焦灼不安时,“急得不知所措”;当“我”明白小鸟是渴望自由、渴望回到大自然中的时候,尽管“我”很爱这只小鸟,但却“毫不犹豫地打开笼子”,因为“我”知道,这样的做法,才是小鸟喜欢的,“我”已经懂得了小鸟的心意。小作者这篇作文,把自己的心理转化过程描述得很具体,让读者看到了小作者的爱心,看到了小作者对小鸟真正的喜爱之情。