从前有个周国人想要做一件裘皮大衣,但是他没有适合做裘皮大衣的皮毛。他就想把狐狸的皮弄过来。
这天,他去狐狸家做客,对狐狸说:"狐狸,我需要做一件裘皮大衣,但是没有皮毛,您能帮我吗?"狐狸没办法,就说再想想。周人知道狐狸不会帮这个忙,便想了一计。
到了晚上,周人在家里摆上宴席,请狐狸来赴宴。周人怕狐狸怀疑自己便说:"狐狸,我做衣服的材料已经准备好了,就不再麻烦你了。我想开个养鸡厂,你能不能帮我照看一下?这样吧,收入的钱我们平分,怎么样?"狐狸听了有这等好事,就爽快的答应了。
狐狸想,请我吃饭是为了让我帮忙,这不是顺理成章的事吗?于是便放松警惕大吃大喝了起来,不一会便被周人灌醉了。周人看着烂醉如泥的狐狸,便从柜子里拿出锋利的刀把在梦中的狐狸的皮剥了下来。贪占便宜的狐狸就这样稀里糊涂的成了周人的刀下鬼。
周人用狐狸的毛皮做成了一件美丽的裘皮大衣。