赶早潮海湾静悄,明月西照,传下一声令:赶早激撒醒了网,拉醒了锚,帆篷升到桅顶梢; 推醒了船,摇醒了槽,闹醒大海万顷涛。为啥船行快如箭挂网场黄鱼咕咕叫。为革命打鱼争分秒,船头切波,心随浪花跃。
听渔号声声如军号,声多壮,情多豪,景多妙: 晦眺一一群星落海里,化作银鱼万尾直往网里跳; 晦眺—网埂握在手,拉呀,直拉到曙光满海照。满船渔歌满船笑,载着胜利回海岛。船长又叮嘱:“准备好,明日潮比今日早! 海中路船行大海深处,周围波山浪谷。我问船员:海上怎认路? 船员笑答:路在心中铺! 看怎样镇住波的山峰,看怎样降服浪的深谷; 我与船员同流汗,才把其中的道理领悟!
踏惊涛—团结战斗,革命豪情在胸中涌注; 踩恶浪—团结胜利,心里念着三十亿数目。船头再学马列的书,照我红心,壮我筋骨; 毛主席革命路线的光辉,照耀万里征途!