名利 300字
青山作伴,苍松为友,万籁俱静,溪水流淌;浩浩明月,形影相吊,颐指苍穹,本性为何?
昔者刘璋迎备,举城具粮以待,累卵之危而不知,备者泰山之安,假以助人之名夺人之地,厚颜哭啼身逢乱世而君子。未深谙人性之恶也,虽外言亲友之系,然除之岸然。不禁叹息,何为?人性使然,备者枭雄也,不记人性之失,但求军国大计,不宜深究。
茫茫沧海,未见有岸,但见泛舟者不计数。高宗目视昂手而问呁“何往?”呁俯首而对曰“但为名来,只为利往。”高宗颔首弗言。后世者亦知其理也。
公曰“世之为人,但为名利,无名则谢,无利则断,虽具恩义而上于利也。无名之誉,加恩而不给赐,徒虚也!无利之系,得珍珠而无线之引,易崩溃也!”