但愿人长久,千里共婵娟。”这句诗把中秋时的月亮写得太圆,太美好了。
今天,我在从南桐回来的路上,看见一轮金黄色的圆月慢慢升起。她圆得是那样可爱,那样有趣,就像一个银白色的玉盘反射出一道道白光。我原以为月光照在的山川、田野够迷人了,可我经过大桥的时候发现最迷人的圆月还在水面上。那轮冰清玉洁的中秋皓月慢悠悠在水中浮动着,泛着柔和金光,把河水照得通明透亮,纤尘不染。
这时,我想起了一句话“人是家乡好,月是故乡圆。”是啊。我们今晚的月亮特别明、特别亮,不知道台湾小朋友那边的月亮也明了吗?她们也吃月饼了吗?等不久的将来,祖国统一了,那时我们这里的月亮会更明、更亮的。