父亲工作繁忙,为了补贴家用,最近又接了杂志社的签条,要用正楷字写,五百张才6角钱,父亲十分辛苦,眼睛都熬坏了因此,老人常常向家里人叫苦,叙利奥想帮父亲抄,可父亲怕耽误叙利奥的学习,无论如何也不答应于是,叙利奥便偷偷的帮父亲抄签条,父亲没发觉,还因为多赚了钱而高兴但是由于经常熬夜,叙利奥睡眠不足,导致他无心学习,几次被父亲和老师骂慢慢的,父亲开始对他失望,不再理他,对他失去了信心,冷淡他,叙利奥三番四次下决心不再抄签条了,可当他看见父亲和家里人因为多赚了些钱而开心时,他又为了维持一家人生活而开始抄写签条.
这样的日子过了四个月,叙利奥更加无心学习了,而父亲对他更加不好了!