小时候我们就开始跟着老师和长辈念着那些描写自然风光的古诗词。有人说它们又多又烦人,永远也背不完,而我则要对这些人说:“不。”你曾细细评过这些诗词吗?可曾想过那“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的和谐,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的壮丽,以及“深林人不知,明月来相照”的幽静。每每想到这,我便会闭上眼。想象那壮丽的风景,细品那大自然的鬼斧神工。
当你深入那布满翠绿的森林,才会体会到布满灰尘的城市体会不到的惬意。当你将双脚踏入小溪之中,那扑面而来的清爽是否把你从城市的柏油气味中拉了出来?比起现在的高速生活,我宁愿不去赶潮流,而是慢下来。腾出一个下午,在外婆的院子之中,闻鸟鸣,品香茗。