甲子英歌舞 1500字
甲子英歌舞表演队昨天启程赴山西参加由中国文联和中国民间文艺家协会共同举办的第八届中国民间艺术节暨“山花奖”民间广场歌舞大赛。
“英歌舞”是甲子镇民间传统节目,历史悠久,据传清代光绪年间,从福建引进,流传至今三百余年。其缘起大致有多种说法,一说是少林寺农民起义集训据点被攻破以后为掩人耳目进行的训练;一说是据明末画家陈洪绶画水浒108将的图案发挥,为反清复明而创作此舞蹈形式;也有说是拳馆带徒为练习拳腿硬功而创;更有说是水浒107名英雄好汉为营救被朝廷捕禁的卢俊义而化装成民间艺人前往攻打大名府的行进舞蹈列队,种种传说,难以定论。由于英歌舞具有古老装扮,武姿雄伟,气势动人,又是群众“增强体质”的一种文娱性体育活动,受到群众赏识和喜爱,代代传承,百赏不厌。2007年6月入选省第二批非物质文化遗产名录,是甲子镇的一张“金名片”,也是目前陆丰市文化产业的品牌之一。
据市群艺馆负责人介绍,第八届中国民间艺术节暨“山花奖”民间广场歌舞大赛,9月19日在山西省大同市举行。此节日是中国民间文艺界规模最大、规格最高的国家级文化盛事,誉为“国字号”品牌节庆,是祖国民间艺术瑰宝的一次集中展示和交流融合,旨在弘扬民族精神,传承民间艺术,增进民族团结,促进社会和谐。活动期间全国精选的20支具有民族特色、地域风格的民间文艺演出队进行广场歌舞展演,评出第十届中国民间文艺山花奖、民间艺术表演奖和第八届中国民间艺术节民间广场歌舞展演金、银、铜奖;以及各省市自治区选送的民间文艺表演队和山西省11个市的文艺表演队联合进行大型踩街巡游活动等。(记者 李济超 贺燕)
山花奖及主办单位介绍
1..山花奖介绍:
中国民间文艺山花奖(以下简称山花奖)是经中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、书法“兰亭奖”、戏曲梅花奖”、音乐“金钟奖”一样同属中国文艺界的最高奖项。以“为人民服务,为社会主义服务”为方向,以“百花齐放、百家争
鸣”为方针,山花奖旨在提高民间文学民间艺术作品的质量和品位,表彰成绩突出的民间文艺工作者,鼓励多出精品、多出人才。它分为民间文学奖和民间艺术奖两大主要类别,从1999年首届颁奖活动举办以来,为促进我国非物质文化遗产的抢救与保护工作,为传承和发展中华民族优秀传统文化,推动民间文艺事业的繁荣作出了巨大贡献。
2. 主办单位介绍
中国文学艺术界联合会:中国文学艺术界联合会(简称中国文联),是由全国性文学艺术家协会,各省、自治区、直辖市文学艺术界联合会和全国性的产业文学艺术工作者联合会组成的人民团体。它成立于新中国诞生前夕的1949年7月,是中国人民政治协商会议发起单位之一。
中国民间文艺家协会:中国民间文艺家协会成立于1950年3月29日,当时名称为中国民间文艺研究会,协会内设机构为:分党组、办公室、组联部、研究部、人事处、《民间文学》杂志社、《民间文化》杂志社、《缤纷》杂志社。中国民间文艺家协会是全国各民族民间文艺工作者自愿结合的群众性文艺学术团体。其宗旨是搜集、研究、保管中国民间文学和民间艺术,继承和发扬其优秀传统,增进对民间文艺的尊重和了解,进行与国际民间文艺和民俗学界的交流,推动新的社会主义文学艺术的发展和繁荣。 摘自)
马诗快 小时候主要人物就由我家对面门的张氏家族的人员组成,李逵由我同学父亲扮演玩蛇的时迁也个会武功的张氏家人扮演的我住的这条巷就是高地巷后来,元高区又细分为元高和高地两个区以甲子张高地英歌舞最闻名.