高三优秀作文:请跟我来 1500字
如果你想寻觅世上最圣洁的美丽,请跟我来,它在天山绝美的雪莲里;如果你想感受世间最昂扬的劲拔,请跟我来,它在雨林拿云的巨杉里;如果你想领略世间最缥缈的神奇,请跟我来,它在大漠氤氲的海市蜃楼里……
环境,上帝手中的一个魔方!请不要怀疑它的魔力,低估它的神奇,小看它的创造力。它可以让不毛之地上开满馥郁的郁金香,它可以让盐碱地上盛开一片葱翠,它还可以让一块普通的泥土“散发出异常芬芳的香味”。同样,它也可以让风和日丽的清晨瞬间黑云如墨,也可以让晚霞绚丽的傍晚顷刻暴雨滂沱,它还可以让一只本可以变成美味的鲍鱼在不经意间立刻臭气熏天。
还记得古时候有个叫戴不胜的人,给他的国君举荐了一个品行高洁名叫薛居洲的人,并且来到了孟子身边,要对孟子夸耀一下自己的功绩。孟子却给他讲了一个脍炙人口的故事,之后明确地指出“子谓‘薛居洲,善士也’,使之居于王之所。在于王所者,长幼尊卑皆薛居洲也,王谁与为不善?在王所者,长幼尊卑皆非薛居洲,王谁与为善?一薛居洲独如宋王何?”的名言吧?
那意思是再清楚不过了,一个薛居洲,即使他的品行洁白如天边飘过的白云,就如七仙女身上随风飘举的裙裾一般,也是起不到很大作用的;要想改变宋王首先必须改变的是宋王所处的环境!
还记得孟母用心良苦的举家三迁吗?为了使自己的儿子能够远离污浊,远离粗野,远远地离开“只为一日三顿饱,不求参天庇众生”的闾巷,能够拥有一个有着琅琅书声和徐徐清风相伴的环境;我不知道孟母是否知道“人生不得行心志,虽寿百年尤夭也”的古训,但我却能知道孟子是从“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的环境中走出来的圣人,是从阳光中走出来又将光辉的仁爱遍布人间的圣人!
还记得那句绝称不上是格言的格言吗?“识见最好的教育,绝不是电闪雷鸣,绝不是暴雨倾盆,绝不是梅雨时节绵绵不休的训诲……是春风毫不费力地一声耳语就让丁香花散发出沁人心脾的馥郁!”环境,一个好的环境,就是这样!
朋友,想体验一下世间最愉悦的成长吗?请跟我来,让我们一起走进那片玫瑰园,走进那块连纯朴的泥土都能散发出异常芬芳的香味的玫瑰园吧。