不一样的爱殷梦冉 1500字
不一样的爱内蒙古赤峰市翁牛特旗乌敦套海中学殷梦冉也许是从出生到十六岁,我没在父母身边生活过的缘故,所以当我从奶奶家回到父母身边,受到父母呵护时,我并没有那种被爱的惊喜与冲动。十六年来,我养成了具有明显独立性和叛逆性的性格。就像《大一女生》里的凌子一样,自卑与坚强兼有,冷漠与敏感共存,同时还那么倔强、孤独、易受伤。
甚至在感情世界里有点粗。和父母相处以后,我的这些缺点,尤其是我的“叛逆性”变暴露无余。说起来都是为一些鸡毛蒜皮的小事,我经常与父母吵架,尤其是父亲,他任何时候都不苟言笑的表情和动不动就如炸弹一般火爆的脾气,令我毫不怀疑的坚信:他根本不爱我。因此,“离开这个家”的念头成了我的渴望
上了初中以后,本以为可以摆脱父母的束缚,拥有一块属于自己天空。但是一个星期之后就知道了自己独立生活能力太差弱,没有经济来源,没有家长的支持和限制,我的生活一塌糊涂。当我正打消“离开这个家”的念头,准备与父母好好相处时,我与父亲又大吵一场,他狠狠地骂我,并声称:直到他进入坟墓也不会原谅我。我暗暗发誓:从此以后,只要我有钱,便再也不回家!我毅然拎起书包,昂首走出家门。
从此以后,我回家的次数越来越少了,为了维护自尊,不到“弹尽粮绝”,我是轻易不回家的。父亲肯定感觉到了,但他不吭声,我亦无言。什么时候没有钱了,我回家拿上钱,吃顿饭便走。不管是母亲的耐心教导还是父亲的咄咄逼人,从来不当回事。
一个周末,宿舍里的姐妹们回家的回家,逛街的逛街。我一个人呆在宿舍里,一会儿躺下,一会儿坐起,百聊无赖。于是打开手机,想听点解闷的歌曲,刘德华的那首《回家真好》越听越烦,越听越坐不住。今天都怎么了?非得回家不成?回家就回家,有什么了不起的!回到家里,已是傍晚,我提了个包,一甩一甩的蹦进院里,一眼看见父亲蹲在那里抽烟。
看见我,很高兴地站起,扬了扬手,想要说些什么。我却把头扭到一边,转身进了屋。母亲看上去很高兴,说算着我快回来了。母亲是个不擅言辞的人,她虽然不喜欢用过多的语言和行动来表达她对我的爱,但我还是深深的明白,她的爱有着深厚的内涵,虽然我也与母亲吵闹过,但从没有用粗劣的态度伤害过她。
我对母亲说:“本来我不打算回来的,后来别人都走了,没事干,才回来了。”即使是母亲,我也不愿意在她面前袒露出“我想回家”的想法。饭做好了,母亲叫我到外面喊父亲回来吃饭,我知道她在为我和父亲制造一个说话的机会。我走出去,打开院灯,发现父亲坐在石板上背靠着一棵大树睡着了。
地下有两三个烟头,手中的半截香烟还在燃烧。在黑夜的掩饰下,一闪一闪的。我看着父亲——说实话,我从来没这么仔细的观察父亲——头发又长又乱,黑发中还掺杂着丝丝白发和几根麦草,脸色黝黑,显得那样苍老,忽然有两滴泪水从他的眼角处留下,流到嘴边,父亲哭了!在梦中哭了!为什么呢?他那样一个铁骨铮铮的汉子,那样一个冷酷得不尽人情的汉子,竟然在梦中哭泣,原来,他也有柔情似水的一面,也有儿女情长的一面。我不忍心看下去了,“喂!”父亲一下子被惊醒。
“吃饭了。”我不冷不热地说。吃过晚饭,回到房间,听到父母谈话:“孩子这次回来是拿钱的,多给她点吧!时间太长,怕她不够用。”父亲嗯了一声便出门了,那一夜,他没有回来……而一向挥洒自如的我也被这份情折磨得一夜没睡。