俗话说:士别三日,当刮目相看。试想,如果五年不见,那不更当刮目相看了吗?
今年暑假,我去了离县城大约三十里的舅舅家,我已经五年没有去那儿了,坑坑洼洼的土路、低矮破旧的平房,人们粗俗的谈吐,构成了极不和谐农村氛围......我很不愿意地跟着爸爸上了车。上车前,我特意吃了晕车药,因为车在坑坑洼洼的马路上颠簸会把我吐个半死。可是坐上车,一路上平坦、宽阔的水泥马路让我迷惑不解,这到底是去哪儿啊?不一会儿,司机就对我们说:“你们到了!”“到了?”我吃惊地问道。
车子在一栋富丽堂皇的小洋楼前停下了,我吃惊地问“这是谁家?”爸爸笑眯眯地说:“舅舅家呀!”“这哪是舅舅家呀?”在我的印象中,舅舅家原来是一栋低矮、破旧的平房,睡觉时一家三口只能挤在一张床上,冬天又冷又潮湿,夏天又闷又热,而现在却变成了小洋楼。不过想想我们家,不是刚搬进了一百多平方米的新房吗?爸爸碰了碰我,把我从遐想中拉了回来。
舅舅来了,他急忙把我们迎进屋,屋里干净明亮,客厅里竟然还放着一台29英寸的液晶平板电视呢,沙发、家具都是新的。舅舅看着我惊讶的样子,告诉了我原委。原来前些年,国家实行了“三农政策与扶贫政策”,乡里的信用社给舅舅办了一万元的低息贷款,舅舅想用这笔钱办个养猪场,又苦于没有技术,舅舅把这个想法和村支书说了,第二天农技站的同志就上门服务来了,不但免费培训,还定期地跟踪传授技术,有什么问题,只要一个电话,就有技术人员来了。因此,舅舅的养猪场就生意红火,第一年不但还清了贷款,还有余额呢!偿到甜头的舅舅,第二年就又多养了好几十头小猪,同时又承包了一片竹林,竹子成材后,直接卖给村头的竹制品厂。两项收入一年就能挣好几万呢。这不,去年还盖起了小洋楼。现在舅舅家有了电话、电视、电脑和一辆摩托车,哪个客户要货,只要发一封订单到舅舅的邮箱,电话告知准备好货,客户只须派车,就可以直接把货运走,这样就节省了时间
这时小表妹跑过来说:“开饭了,开饭了!”我来到了厨房,这里不再用烧柴火的土灶了,取而代之的是一台不锈钢的天然气灶。“咦,怎么没有煤气桶呢?”我问身边的小表妹。
小表妹笑嘻嘻地对我说:“我们家用的是沼气,这沼气是养猪场猪的粪便生产出来的,这样猪场干净,猪还减少了生病的机率,又有沼气可有用了,沼渣又可肥那片竹林,这沼气的用处大着呢!”“你这小精灵鬼,懂得真不少。”我笑着说。吃着这可口的饭菜,心里十分高兴爸爸说:“你舅舅现在可是村里的模范户,他正在和大家一起脱贫致富呢!”舅舅摸着头,笑着说:“都是党的富民政策好呀!”
第二天,我要去姑姑家。提起姑姑,我真不愿意说,她是个不孝顺的媳妇、不讲理、不文明在村里出了名。可这回,我进了姑姑家,却发现墙头挂着一面“三八红旗手”的锦旗。这使我丈二和尚——摸不着头脑。姑姑正好不在家,我从周围邻居的口中知道了一些情况,原来姑姑自从上了村里办的文化班后,深深地意识到自己错误,决定洗新革面,经过努力,她改了原来的坏习惯,终于成为一名孝敬老人讲文明、懂文化的新农村妇女,并被评为“三八红旗手”。不一会儿姑姑来了,她说刚才和村妇联去调解纠纷了,看到姑姑的“大变样”,我不能不对当地人的精神文明面貌刮目相看了。